Previous Entry Share
НДС — самый сложный и непредсказуемый налог
tankla wrote in 4dk_seminar

Наверное, никому не открою большого секрета, если скажу, что самый сложный, непредсказуемый налог — налог на добавленную стоимость. Ведь даже разобравшись со всеми сложностями начисления НДС и оформив должным образом документы, мы никогда до конца не уверены, что при проведении налоговой проверки по данному налогу не возникнут проблемы.

Если обратимся к СПС КонсультантПлюс, то заметим, что почти по каждому налогу есть два Путеводителя: Практическое пособие и Энциклопедия спорных ситуаций. И по НДС Энциклопедия спорных ситуаций более чем в 2 раза превышает по объёму Практическое пособие. Данный факт говорит сам за себя.

Но порой мы переживаем не за свои возможные ошибки и документы, а за те документы, что предоставили нам наши поставщики. Ведь к большому нашему сожалению, в случае неправильного оформления счёта-фактуры или неуплаты НДС в бюджет поставщиком пострадать можем мы, т. к. сотрудники налоговых органов не признают вычеты по НДС с данных операций, и мы будем должны доказывать свою невиновность в суде или платить НДС в бюджет «за того парня».

Первой замечательной ласточкой по облегчению данной ситуации явилось изменение пункта 2 статьи 169 части второй Налогового кодекса Российской Федерации с 1 января 2010 года. С этого момента ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога. 

Следующим приятным известием стало письмо Федеральной налоговой службы от 24 мая 2011 г. № СА-4-9/8250.

Но обо всём по порядку. Основоположником всей нашей борьбы с доначислениями по НДС именно по «чужим» документам послужило Постановление Пленума ВАС РФ № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». И несмотря на то, что в Постановлении говорится, что судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики, именно в данном документе прописано, что мы должны проявлять должную осмотрительность и осторожность:

«Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности, и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.

Признание судом налоговой выгоды необоснованной влечёт отказ в удовлетворении требований налогоплательщиков, связанных с её получением».

И после этого при проведении налоговых проверок сотрудники ИФНС считали доказанным получение необоснованной выгоды, если при встречной проверке не могли получить ответ от нашего контрагента на запрос или выяснялось, что контрагент не заплатил НДС с данной реализации в бюджет. И тогда мог помочь только суд, да и то только в том случае, если мы собрали на нашего поставщика полный комплект документов, удостоверяющих нашу невиновность. В своём Письме от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84 ИФНС приводит перечень сведений, которые необходимо получить у своего контрагента для подтверждения своей «невиновности». Итак, это сведения:


Читать далее...

?

Log in